Группа «БРСМ» закупила более 117 тыс. т сырья и компонентов для производства нефтепродуктов в 2020 году

Компании «Катма Групп», «Стандарт Ойл 2000» и «ТНТ Групп», участвующие в обеспечении нефтепродуктами сети АЗК «БРСМ Нафта», в 2020 г. закупили около 117 тыс. т нефтехимического сырья и компонентов моторных топлив, в том числе 2 тыс. т монометиланилина (ММА) – октаноповышающего вещества, запрещенного для использования в моторных топливах в Украине. Таковы результаты нового исследования «Консалтинговой группы А-95».

Крупнейшие объемы приходятся на газовый конденсат и нефть, закупленные у украинских частных добытчиков (65 тыс. т), риформат (11 тыс. т), изопентановую фракцию (12 тыс. т) и растворители (9 тыс. т). Всего номенклатура закупаемых компонентов насчитывает 12 позиций (см. табл).

В числе закупаемых компонентов эксперты выделяют монометиланилин российского производства в объеме 2 тыс. т. Данное вещество в качестве присадки к моторным топливам запрещено в Украине с 2013 года, как во многих странах мира, в Европе и США.

Закупленного сырья, компонентов и присадок достаточно для кустарного производства до 90 тыс. т автомобильных бензинов. В случае использования ММА для смешения с бензином А-92, которое имеет место в производственной цепочке БРСМ, этого объема ММА будет достаточно для получения 200 тыс. т высокооктанового бензина.

Закупка товарных нефтепродуктов у сторонних производителей группой БРСМ ы 2020 г. составила 100 тыс. т бензина А-92, 317 тыс. т дизельного топлива и порядка 170 тыс. т СУГ. Как и на протяжении последних 5 лет, в номенклатуре закупок полностью отсутствует бензин А-95.

В 2020 г. ООО «Катма Групп» и ООО «ТНТ Групп» были единственными поставщиками топлив в сеть АЗС «БРСМ Нафта» (управляется ООО «Евро Смарт Пауер»). Бензин с октановым числом 95 производится ООО «Стандарт Ойл 2000», указывающей местами производства мини-НПЗ в г. Гадяч (Полтавская обл.) и с. Переяславское (Киевская обл.)

Объем и характеристика закупок нефтехимического сырья и материалов компаниями «Катма Групп», «Стандарт Ойл 2000» и «ТНТ Групп» в 2020 г.

Сырье и материалы

Объем, тыс. т

Сфера применения

Газовий конденсат

44,3

Сырья для получения прямогонных нефтепродуктов, содержит до 85% бензиновых фракций. Не облагается акцизным налогом

Кумол

0,6

Изопропилбензол. Токсичная октаноповышающая присадка. Не облагается акцизом

Риформат

10,6

Продукт нефтепереработки c высоким октановым числом и содержанием бензола. Используется как компонент товарных бензинов на НПЗ.

Растворители и сольвенты

8,9

Используются в качестве компонента моторных топлив. Не облагаются акцизом

Деэтанпропанбутанизированный конденсат