Украинские НПЗ выходят на лидирующие позиции на рынке бензина

Внутреннее производство нефтепродуктов выросло на 12% в I квартале 2018 года. Об этом говорят данные собственного исследования «Консалтинговой группы А-95».
Впервые с 2015 года украинские производители вышли в лидеры на рынке автомобильных бензинов: в I квартале 2018 г. на них пришлось 45,3% рынка, тогда как в аналогичном периоде 2017 года – 42%. Крупнейший поставщик бензина – Беларусь –по итогам квартала заняла 40,8% рынка, которая в 2017 году занимала 47% рынка, а в 2016 году – 54%.
В целом выпуск бензинов украинским заводами в I квартале 2018 г. вырос на 3,5% до 195,4 тыс. т.
Выпуск дизельного топлива внутренними производителями вырос на 23,6% до 178,1 тыс. т. Таким образом, их доля рынка увеличилась с 13,2% в I квартале 2017 г. до 14,2% в I квартале 2018 г. В целом в 2017 году украинские производители занимали 13% ДТ, а в 2016 г. – 11%.
Основной прирост обеспечил Кременчугский НПЗ «Укртатнафта». За первые 3 месяца этого года он нарастил выпуск ДТ на 27% до 155,1 тыс. т, а бензинов – на 7,7% до 169 тыс. т.
Шебелинский ГПЗ компании «Укргаздобыча» увеличил производство дизтоплива на 5,5% до 23 тыс. т и сократил выпуск бензинов на 17% до 26,3 тыс. т. Это было вызвано ситуативным переходом выпуск более ликвидных экспортных позиций в условиях затоваренности внутреннего рынка бензинами и затянувшейся зимой с пониженным потреблением моторных топлив.
В І квартале 2018 г. рынок бензинов продолжил сокращение: по сравнению с І кварталом 2017 г. объемы поставок сократились на 4,1% до 431 тыс. т. Основной причиной снижения остается переход автомобилистов на сжиженный газ: его поставки в I квартале 2018 г. выросли на 17,3%.
Рынок дизельного топлива в І квартале 2018 г. увеличился на 14,7% до 1,252 млн т. Крупнейшим поставщиком ДТ на украинский рынок в I квартале 2018 г. стала Россия, обеспечив 42% в балансе, доля белорусских производителей за этот период составила 33%, других поставщиков – 10,5%.
По мнению экспертов «Консалтинговой группы А-95», украинские производители имеют все возможности для дальнейшего роста на рынке.
«Результаты наших заводов I квартале 2018 г. могли быть еще более внушительными, если бы не затянувшаяся зима и обусловленные этим большие запасы бензина, которые сделали проблематичным дальнейшее наращивание переработки в частности на «Укртатнафте». Конъюнктура внутреннего и внешнего рынков остается для украинских НПЗ благоприятной, мы ожидаем в 2018 году увеличения их доли на рынке бензинов до 50% и до 20% на рынке дизтоплива», – заявил Сергей Куюн, директор «Консалтинговой группы А-95».

02095, г. Киев, ул. Срибнокильская, 1, офис 269