Пересмотр алгоритма формирования стартовых цен на аукционах приведет к потерям «Укрнафты» в размере более 1 млрд грн в год

версия для печати

Инициатива компании «Укрнафты» по пересмотру системы определения стартовых цен на нефть на аукционах приведет к существенному снижению стоимости нефти компании и не решит задачу увеличения числа покупателей украинской нефти. Об этом заявил директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.
По словам эксперта, начиная с 2015 года, когда Кабмин отменил дисконты на украинскую нефть, была достигнута ее справедливую стоимость – на уровне импортных поставок. Однако несмотря на это менеджмент компании инициирует снижение ее стоимости.

«80% сжиженного газа «Укрнафты» выкупается структурами группы «Приват» с дисконтом 15-20%. Весь природный газ уходит на «приватовский» завод «Днепразот» по непрозрачным внебиржевым ценам. Нефть – это единственная позиция в номенклатуре «Укрнафты», которая продается по рыночной цене и это не нравится ее единственному получателю – группе «Приват», которая сохранила все рычаги воздействия на менеджмент нефтедобывающей компании», – заявил Куюн.

«Укрнафта» лоббирует через Кабмин пересмотр формирования стартовых цен на аукционах с целью повышения конкуренции за счет привлечения экспортеров. Для этого компания предлагает снизить цены до уровня, который будет интересен экспортерам нефти. По замыслу менеджеров «Укрнафты», это позволит избавиться от монополии группы «Приват» как оператора единственного крупного НПЗ. Однако этот расчет – утопия.

Любой экспортер нефти нуждается в услугах нефтяных перевалочных комплексов, которые в Украине монополизированы группой «Приват». Речь идет о единственной перевалке в Одессе. Морской нефтяной терминал госкомпании «Укртранснафта» не имеет возможности принимать железнодорожные партии нефти, а на сегодня доставка нефти в порты возможна только таким образом.

В этой связи любой экспортер столкнется с группой «Приват», которая имеет все возможности заблокировать такой экспорт (установление высоких тарифов на перевалку или просто отказ от приемки груза по техническим причинам).

Снижение цен до экспортного паритета приведет только к потерям «Укрнафты», но не изменит получателя этой нефти, который сможет купить ее намного дешевле. По оценкам «Консалтинговой группы А-95», за счет появления затрат на транспорт нефти до портов и перевалку нынешний расчетный уровень цен снизится на $35-40/т. С учетом добычи в 2018 г. 1,35 млн т нефти недополученный доход «Укрнафты» составит $47,5 млн или около 1,275 млрд грн.

«Консалтинговая группа А-95» считает, что для увеличения числа покупателей «Укрнафта» должна облегчить доступ к своей нефти. С 2010 года вся выставляемая «Укрнафтой» нефть предлагается только на условиях отгрузки с НПЗ группы «Приват», закрыты все железнодорожные и автомобильные отгрузки. Такие условия не позволяют принимать участие в аукционах другим претендентам. В качестве компромисса следует рассмотреть вариант возврата к привязке стартовых цен к котировкам нефти Urals в портах Северо-Западной Европы и Средиземноморья. Это позволит снизить цены на $3-5/т.

«Последние 15 лет в жизни «Укрнафты» – это борьба группы «Приват» за снижение цен на энергоресурсы «Укрнафты» – нефть, природный газ, сжиженный газ. Поэтому даже при нефти по $120/барр. мы не видели адекватных финансовых результатов этой компании. Сейчас происходит очередной виток это борьбы», – говорит С. Куюн.

Контакты

02095, г. Киев, ул. Срибнокильская, 1, офис 269

Телефон: +38 (044) 577-52-25

Факс: +38 (044) 577-51-66

e-mail: [email protected]

Мероприятия