Баланс украинского рынка СУГ вырос в 2017 г. на 8,4%

Ресурсное наполнение рынка сжиженного углеводородного газа Украины в 2017 г. составило 1577,7 тыс. т, что на 8,4% больше по сравнению с уровнем 2016 г. Об этом сообщают в «Консалтинговой группе А-95» со ссылкой на результаты собственного исследования.
Согласно данным «Консалтинговой группы А-95», на внутреннее производство пришлось 25% ресурсного снабжения рынка (в 2016 – 28%), остальной объем был обеспечен зарубежными источниками. В частности, крупнейшие производители ПАО «Украгздобыча» и ПАО «Укрнафта» сократили выпуск СУГ на 1% и 14% соответственно.

Крупнейшим поставщиком на рынок Украины остается Российская Федерация: около 570 тыс. т поступило из РФ напрямую, еще порядка 215 тыс. т – транзитом через белорусские терминалы. В результате, общая доля РФ в балансе украинского рынка СУГ снизилась в 2017 г. с 53% до 50%.
Поставки белорусских поставщиков в 2017 г. составили около 293 тыс. т. Таким образом, доля белорусского газа на украинском рынке увеличилась с 16 до 21%.

В 2017 г. также был зафиксирован резкий рост отгрузок СУГ из Казахстана. За отчетный период из этой страны было импортировано 51 тыс. т, тогда как в 2016 г. поставки составили лишь 9,6 тыс. т. Динамика обусловлена выходом на украинский рынок компании «Тенгизшевройл». Крупнейший казахстанский производитель подписал в конце 2017 г. ряд длинных контрактов с украинскими трейдерами.

Аналитики «А-95» также отмечают изменение транспортной структуры поставок. Так, в 2017 г. вдвое вырос импорт СУГ морским транспортом. Всего же поставки из стран кроме России и Беларуси увеличились с 42 до 65 тыс. т.

В объемном измерении потребление СУГ в Украине в 2017 г. на 10% превзошло потребление автомобильных бензинов, а доля газа в балансе моторных топлив (бензины, дизтопливо, автогаз) составила 23%.

Аналитик «Консалтинговой группы А-95» Артем Куюн считает, что рынок СУГ в Украине близок к насыщению. «Об этом явно говорит снижение приростов с 25-30% в 2014-2016 гг. до 8% в 2017. Кроме того, мы видим, что прирост автогаза по году остается вдвое меньшим, чем падение бензинов. Другими словами, почти все, кто хотел и мог перейти с бензина на газ, уже сделали это».

Вместе с тем, по мнению эксперта в ближайшие несколько лет прирост рынка сохранится на уровне 5-8% в год, в том числе за счет увеличения неавтомобильного потребления СУГ.

02095, г. Киев, ул. Срибнокильская, 1, офис 269