Подорожание сжиженного газа вызвано дефицитом поставок, инфраструктурными ограничениями и работой нелегального сектора

Рост цен на сжиженный газ вызван дефицитом поставок на фоне сезонного пика потребления, а также инфраструктурными ограничениями. Об этом заявили участники пресс-конференции «Причины подорожания сжиженного газа» 29 августа 2017 года.
Рост оптовых цен в июне-августе 2017 г. составил 98% (около 29000 грн/т на 28.09.2017г.), розничных - 48% (16 грн/т). Эксперты и участники рынка оценивают дефицит поставок в 30 тыс. т сжиженного газа, что составляет около 20% от ожидаемого потребления в августе.
«Изменении структуры баланса рынка СУГ мы отмечали еще в мае, но рынок не проявлял обеспокоенности вплоть до августа, когда из-за нехватки продукта цены выросли вдвое», - заявил директор GT Group Владислав Колодяжный. По его словам, компания в июле не смогла продать 1500 тонн пропан-бутана по 17500 грн/т, тогда как в середине августа оптовые цены выросли до 30000 грн за тонну.
Нарастание дефицита поставок в августе обусловлено остановкой на ремонты ряда производств в России и Беларуси, которые составляют основу рынка всей Восточной Европы. Между тем в Украине нет достаточных мощностей для хранения сжиженного газа, что не позволяет накапливать запасы. Это обуславливает чувствительность рынка к любым сбоям в поставках.
«Потребление сжиженного газа в Украине за три года выросло в полтора раза, до 1,5 млн т в год, но рыночная инфраструктура – газонаполнительные станции, «газовые» вагоны, морские перевалки – все осталось прежним. Мощности хранения газа соответствуют семи дням потребления в пиковые периоды, тогда как на рынке бензина и дизтоплива запасы превышают месячную потребность», - говорит эксперт «Консалтинговой группы А-95» Артем Куюн. По его словам, ситуацию усугубили санкции СНБО, введенные в 2016 г. против крупнейшего российского перевозчика и владельца цистерн «СГ-Транс», что осложнило поставку газа из стран СНГ.
Участники пресс-конференции также отметили, что серьезным фактором снижения поставок газа в Украину сегодня является нестабильная работа «Укрзализныци».
«Из-за острой нехватки топлива и удручающего состояния локомотивов сроки доставки грузов по стране в среднем увеличились втрое. Низкая оборачиваемость вагонов не позволяет оперативно развернуть поставки сжиженного газа по морю в нужных сегодня объемах», - отметил А. Куюн.
Одной из причин кризиса остается большой теневой сектор, который разрушает здоровую конкуренцию и не позволяет инвестировать в развитие инфраструктуры, в частности хранилищ. Речь идет о так называемых налоговых скрутках, когда реализация газа проходит через налоговые ямы, возникает фиктивный налоговый кредит и оператор зарабатывает неправомерное преимущество перед цивилизованным бизнесом.
«Никто не будет создавать запасы и строить хранилища, если знает, что не сможет конкурировать с нелегалами. Вопрос махинаций с нефтепродуктами и сжиженным газом должен стать предметом особого внимания ГФС», - заявил А. Куюн.
Совладелец сети АЗС KLO Игорь Чернявский считает, что местным властям необходимо активнее бороться с нелегалами на розничном рынке, которые также являются фактором дестабилизации.
«В Киеве мэрия ликвидировала 350 нелегальных газовых заправок, но большинство из них перебралось в Киевскую область. И мы видим, что в столице почти нет «сухих» станций в отличие от области», -заявил И. Чернявский. Он напомнил, что незаконные АГЗП остаются крупным генератором наличных денег, которые в последствии используются для разного рода нелегальных схем.
Участники пресс-конференции отметили, что на данный момент рынки моторных топлив продолжают отличаться высокой концентрацией игроков и сильной конкуренцией как в оптовом, так и розничном сегменте. Также на данный момент отсутствуют какие-либо ограничения или препятствия со стороны государственных органов. Это позволяет рассчитывать на стабилизацию рынка по мере наращивания поставок сжиженного газа. После этого ожидается снижение цен на автозаправочных станциях.

02095, г. Киев, ул. Срибнокильская, 1, офис 269