Досудебная санация «Укрнафты» не является эффективным механизмом стабилизации компании

Предложенная менеджментом ПАО «Укрнафта» досудебная санация с целью вывода компании из кризиса не даст ожидаемого результата, поскольку направлена на достижение одной цели - введение моратория на удовлетворение требований кредиторов, крупнейшим из которых является Государственная фискальная служба. В свою очередь ничего не известно о том, каким образом менеджмент «Укрнафты» планирует погашать задолженность по налогам перед государственным бюджетом в размере 10 млрд грн.
В «Консалтинговой группе «А-95» считают, что для понимания путей выхода из сложившейся ситуации необходимо диагностировать причины плачевного состояния «Укрнафты». Основной из них является задолженность компаний-покупателей нефти «Укрнафты», которая была сформирована в марте-августе 2015 года и по состоянию на 30.09.2015 составляла около 8,7 млрд грн. Еще 3,5 млрд грн должны ПАО операторы АЗС, которым «Укрнафта» поставляла нефтепродукты в 2015 году. Кроме того, около 3 млрд грн «Укрнафта» заплатила компании «Котлас» за нефтепродукты, которые так и не получила. С 2012 года числится задолженность в размере более 2 млрд грн за компанией «Реализ Ойл». Во всех эпизодах, формирующих долги перед «Укрнафтой» на сумму около 17 млрд грн, фигурируют компании, аффилированные с миноритарным акционером «Укрнафты» - группой «Приват». В то же время НАК «Нафтогаз Украины», имеющая большинство в наблюдательном совете «Укрнафты», не предприняла действенных мер по противодействию надвигающемуся краху нефтедобывающей компании.
«Не низкая цена на нефть, а целенаправленная политика менеджмента, лояльного миноритарным акционерам, в комплексе с саботажем чиновников «Нафтогаза» привели к кризису в «Укрнафте». На сегодня ни новый менеджмент компании, ни госакционер в лице «Нафтогаза Украины», ни силовые государственные ведомства не делают реально необходимых шагов для решения этой проблемы. Такой же имитацией деятельности является и появившийся план досудебной санации», - говорит директор «Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.
Детали этого плана не разглашаются, а общие фразы менеджмента не дают понимания конкретных мер, которые позволят погасить налоговый долг, учитывая прогноз на сохранение низких цен на нефть и падение добычи нефти и газа в «Укрнафте». В то же время четко прослеживается желание устранить законные возможности государства требовать уплаты средств, которые остро необходимы стране в этот сложный период.
По мнению специалистов «А-95», на сегодня существуют все возможности значительно повысить эффективность «Укрнафты». Первоочередными шагами должны стать:

• незамедлительное увольнение из «Укрнафты» всех менеджеров, причастных к махинациям с ресурсами компании (решается на уровне правления);
  • проведение расследования обстоятельств возникновения налогового долга и применение предусмотренных законом мер воздействия к виновникам (ГФС, Генпрокуратура);
  • резкое сокращение расходов (включая зарплаты топ-менеджмента), ликвидация рискованных схем купли-продажи товаров, отчуждение неликвидных активов. Установка набсоветом жестких дедлайнов по выполнению этих требований (менеджмент, НАК «Нафтогаз Украины»);
  • инициирование снижения ренты на добычу нефти в условиях низких цен на нефть (НАК «Нафтогаз Украины»);
  • оперативный контроль за работой компании со стороны набсовета (НАК «Нафтогаз Украины»).

«Вместо элементарных и эффективных шагов предложен непонятный план санации, и его собирается поддержать «Нафтогаз Украины», с молчаливого согласия которого была реализована схема по выводу многомиллиардных средств из «Укрнафты». Однако санация без каких-либо четких обязательств и сроков будет означать консервацию кризиса и лишение государства и других акционеров возможностей получить свои деньги», - говорит Сергей Куюн.