Размер бюджетных потерь от деятельности группы БРСМ в 2014-2015 гг. составил не менее 700 млн грн

версия для печати

Объем неуплаченного акцизного сбора и НДС при кустарном производстве нефтепродуктов группой компаний БРСМ в 2014-2015 гг. составил не менее 700 млн грн. Такие выводы содержатся в специальном исследовании «Консалтинговой группы А-95». В основе исследования лежат официальные данные о перевозках нефтепродуктов по железной дороге, розничных продажах нефтепродуктов и импорте нефтепродуктов, которые, соответственно, отслеживаются «Укрзализныцей», Государственным комитетом статистики и Государственной фискальной службой.
В ходе исследования было установлено, что на протяжении 2014 года и января-апреля 2015 группа компаний БРСМ непрерывно закупала и транспортировала по железной дороге на свои нефтебазы в Василькове, Переяславе-Хмельницком (обе Киевская обл.) и Казатине (Винницкая обл.) широкий перечень сырья и компонентов для производства нефтепродуктов. В частности, стабильный газовый бензин, газовый конденсат, жидкие продукты пиролиза, изопентановую, пентановую, бутановую и изобутановую фракции, а также октаноповышающие и многофункциональные присадки к бензинам, другие компоненты. Также обращает на себя внимание поставка на нефтебазы БРСМ авиационного топлива, в то время как группа компаний не является оператором по заправке авиатранспорта. В 2014 году суммарный объем поставок этой специфической продукции составил 98 тыс. т., за 4 месяца 2015 года - 43 тыс. т.
Характерной особенностью работы БРСМ является тот факт, что напрямую по импорту структура закупала только бензин А-92, в то время как на своих АЗС предлагала и предлагает также две марки бензина А-95.
По нашим оценкам, с учетом выпуска и продаж группой БРСМ смесевых альтернативных топлив, объем контрафактного бензина и дизельного топлива в 2014-2015 гг. составил не менее 100 тыс. т. Этот объем также отвечает разнице между продажами в сети БРСМ и объемами закупок товарной заводской продукции для дальнейшей реализации в этой сети.
С учетом действующих ставок акцизного сбора и НДС, объем неуплаченных налогов с указанного объема фальсификата оценивается в 700 млн грн. При этом необходимо отметить, что это минимальная оценка, поскольку есть основания считать, что для поставки компонентов БРСМ широко использует автомобильный транспорт, перевозки которым нигде не регистрируются.
«По итогам трагедии в Василькове правительство Украины должно ставить перед БРСМ не только вопрос компенсации прямых убытков при тушении пожара, но и уплаты налогов и сборов при кустарном производстве нефтепродуктов. Именно незаконное производство нефтепродуктов в неприспособленных для этого условиях, усиленное нарушениями пожарной безопасности и отсутствием средств пожаротушения, стало первопричиной пожара», - заявил Сергей Куюн, директор «Консалтинговой группы А-95». Он напомнил, что именно при перекачке неизвестных компонентов из одного резервуара в другой с помощью переносного насоса произошло возгорание и последующая катастрофа в Василькове.
Эксперты также обращают внимание на необходимость срочной проверки других нефтебаз БРСМ, в частности, в Переяславе-Хмельницком, которая получает номенклатуру сырья и компонентов аналогичную той, которую получала уничтоженная огнем нефтебаза в Василькове. Срочного внимания проверяющих органов требуют также заправочные станции БРСМ, немалая часть которых построена и эксплуатируется без полного пакета разрешительной документации, что стало причиной прошлогоднего взрыва автозаправочного комплекса БРСМ в Переяславе-Хмельницком, унесшего жизни шести человек.
«Случай с БРСМ является мощным сигналом всем причастным государственным органам о необходимости скорейшей ликвидации теневого рынка нефтепродуктов и обращения внимания на безопасность объектов нефтепродуктообеспечения», - заявили в «Консалтинговой группе А-95».

Контакты

02095, г. Киев, ул. Княжий Затон, 9А, офис 396

Телефон: +38 (044) 577-52-25

Факс: +38 (044) 577-51-66

Мероприятия