Правительству необходимо снизить топливные налоги и усилить их администрирование

версия для печати

На рынке нефтепродуктов складывается кризисная ситуация, связанная с лавинообразным ростом цен вследствие комплекса факторов: девальвации гривны, повышения налогов и роста цен на сырую нефть (c $45 до $60/барр.). При курсе доллара в 26 грн стоимость бензина А-95 и дизельного топлива уже в феврале превысит 24 грн/л. Об этом сообщает «Консалтинговая группа А-95»
Невзирая на это, по данным «А-95», правительство рассматривает возможность дальнейшего увеличения акцизного сбора на нефтепродукты и параллельного снижения ренты на добычу нефти.
«Фактические это означает, что уменьшение налоговой нагрузки на крупный бизнес будет происходить за счет повышения налогов для рядовых автомобилистов», - заявил директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.
Эксперты считают иллюзорными надежды правительства нарастить бюджетные поступления за счет повышения ставок акцизного сбора. Во-первых, рост налогов приведет к повышению цен на бензин и ДТ, что, в свою очередь, станет причиной сокращения потребления. Во-вторых, увеличение налогов даст новый стимул теневому рынку, который в последнее время и без того растет уверенными темпами.
«Если в 2013 году налоги в литре бензина составляли около 3,5 грн, то при цене 25 грн/л - более 10 грн/л. После введения 5%-ного сбора с розничного оборота подакцизных товаров в минувшем январе сумма налогов сравнялась с закупочной стоимостью нефтепродуктов по импорту», - говорит Сергей Куюн.
По мнению экспертов, во избежание кризиса в топливной отрасли и, соответственно, в бюджетной сфере необходимо снижать налоги и параллельно ужесточать их администрирование. Прежде всего, необходимо отказаться от валютной привязки топливных акцизов и устанавливать их в гривне. Фиксация акциза исходя из курса доллара 17 грн, как рассчитывало правительство при верстке госбюджета на 2015 г. (3880 грн/т против текущих 6140 грн/т), позволит снизить цены более чем на 2 грн/л в сравнении с прогнозируемыми в феврале.
Одновременно необходимо максимально ужесточить контроль над оборотом нефтепродуктов с целью 100%-ной уплаты акцизного сбора. Так, в последнее время участились сигналы участников рынка о контрабандных поставках нефтепродуктов через морские порты в Очакове, Николаеве, Измаиле и Рени.
Однако наиболее мощным каналом нелегальных поставок на рынок является безналоговое производство нефтепродуктов. Помимо отсутствия налоговой составляющей, данное топливо не отвечает современным стандартам качества, нанося вред автомобилям, здоровью людей и окружающей среде. Характерно, что крупнейшие узлы получения компонентов для нелегального производства моторных топлив находятся в Киевской области - под носом у налоговиков. Объективно мешает борьбе с нелегалами и запрет на проверки бизнеса.
«Руководство Фискальной службы было неоднократно проинформировано о крупнейших каналах выпуска фальсификата и ввоза контрабанды, однако ощутимых успехов в борьбе с «тенью» на топливном рынке мы так и не видим. В этой связи любое повышение налогов на нефтепродукты не будет иметь ни малейшего эффекта, но сильно ударит по потребителям», - заявил Сергей Куюн.

Контакты

02095, г. Киев, ул. Княжий Затон, 9А, офис 396

Телефон: +38 (044) 577-52-25

Факс: +38 (044) 577-51-66

Мероприятия