Правоохранительные органы должны усилить борьбу с фальсификатом на рынке нефтепродуктов

версия для печати

«Консалтинговая группа А-95» считает активизацию работы силовых органов Украины по борьбе с фальсификатом на рынке нефтепродуктов крайне своевременной и необходимой. По оценкам экспертов, доля некондиционного топлива на рынке составляет не менее 20%. Это наносит огромный ущерб транспорту, окружающей среде и здоровью людей, поскольку при выпуске контрафакта в большом количестве используются компоненты, запрещенные в легальных нефтепродуктах. Для государства такая доля фальсификата означает ежегодные потери около 9 млрд грн акциза и НДС.
На данный момент органами МВД проводится проверка деятельности сети автозаправочных станций «БРСМ-Нафта» в Харьковской и Киевской областях. По мнению экспертов, работа этого участника рынка всегда была непрозрачной, а доступные данные говорят о наличии предпосылок для интереса проверяющих органов.
По данным «А-95», за 8 месяцев 2014 г. на нефтебазы, входящие в группу БРСМ, в Переяславе-Хмельницком, Василькове (обе Киевская обл.) и Козятине (Винницкая обл.) поступило:

  • 28,7 тыс. т российской октаноповышающей добавки «Октан-Эко»;
  • 10,1 тыс. т газового конденсата;
  • 19,4 тыс. т фракции изопентановой (аналог прямогонного бензина, так называемый газолин).

Все указанные компоненты используются на нефтеперерабатывающих заводах, которых на указанных нефтебазах нет.
Также внимание на себя обращает тот факт, что начиная с мая 2014 года БРСМ и ее трейдеры не приобретают на рынке бензин А-95, хотя на этих АЗС предлагаются сразу две марки этого бензина. По данным Госкомстата, в январе-августе через сеть БРСМ было реализовано за наличный расчет 47,6 тыс. т бензина А-95.
«В результате проведенных исследований мы не смогли найти источники поставок такого объема бензина. Возникает вопрос: откуда он взялся, или что было заправлено в баки автомобилистов на БРСМ под этой маркой?» - говорит директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.
Эксперты также считают, что апрельское повышение ставок акцизного сбора вдвое - до 98 евро/т будет способствовать началу кустарного производства этого нефтепродукта, который ранее был меньше подвержен подделкам. Об этом говорит начало закупок авиационного керосина компаниями, не имеющими отношения к заправке самолетов. Одной из таких компаний является «БРСМ-Нафта», получившая за последние несколько месяцев 8,2 тыс. т авиационного топлива из Беларуси. В «А-95» полагают, что при смешении авиакеросина с дизельным топливом оператор получает ощутимый дополнительный доход при последующей продаже полученной смеси под видом ДТ на АЗС за счет разницы в налогах.
«Масштабы теневого рынка нефтепродуктов не ограничиваются одной-двумя компаниями и регионами, это массовое явление, растущее вместе с ценами на легальное топливо», - говорит Сергей Куюн. По его мнению, для минимизации фальсификата необходимо запретить свободное хождение компонентов для производства нефтепродуктов, реанимировать государственную систему контроля качества топлива и упростить механизмы контроля за качеством на АЗС для негосударственных организаций.

Контакты

02095, г. Киев, ул. Княжий Затон, 9А, офис 396

Телефон: +38 (044) 577-52-25

Факс: +38 (044) 577-51-66

Мероприятия