Введение акциза на альтернативные топлива наполнит бюджет и защитит потребителя

версия для печати

Реализация намерений правительства обложить акцизным сбором альтернативные спиртосодержащие топлива позволит существенно сократить долю теневого рынка и дать дополнительные поступления в бюджет. Такое мнение высказали в «Консалтинговой группе А-95» по итогам ознакомления с правительственным законопроектом №4309а. Эксперты также напомнили, что норма о введении льготной ставки акциза на альтернативные топлива в размере €139/т (при ставке на бензины €198/т) уже выносилась в Верховную Раду в апреле, однако без пояснения причин была изъята во время рассмотрения парламентским комитетом по экономической политике во главе с Андреем Иванчуком.
В «А-95» считают, что проект стимулирования альтернативных топлив полностью себя скомпрометировал, прекратившись в способ ухода от уплаты налогов и реализации опасных для природы и здоровья людей горючих смесей. Также есть все основания считать, что в последние годы под видом альтернативных топлив реализуются обычные бензины без уплаты акцизного сбора.
По информации «Консалтинговой группы А-95», в июле 2014 г. Главное следственное управление МВД открыло уголовные производства по фактам незаконного введения в оборот топлив с нарушением стандартов и норм безопасности двумя крупнейшими продавцами альтернативных топлив, хорошо представленными в столичном регионе. Как свидетельствуют материалы дела, по результатам лабораторных исследований альтернативного топлива в одной из этих сетей вместо 30-50% биоэтанола обнаружено 27%-ное содержание метанола - токсичного вещества, смертельного для человека даже на уровне испарений. Расследование показало, что документально выпускаемый на заводах «Укрспирта» биоэтанол на самом деле был обычным пищевым спиртом, который уходил без акциза 70,53 грн/л на выпуск ликеро-водочных изделий. В свою очередь, в альтернативных топливах использовались другие компоненты, в частности метанол и бензол.
По оценкам «Консалтинговой группы А-95», ежемесячно в Украине производители декларируют выпуск 30-40 тыс. т альтернативных топлив, получая льготу в размере около 115 млн грн (акциз и НДС). Однако реальной картины по выпуску и продажам этих топлив нет.
В силу отсутствия государственной системы контроля качества нефтепродуктов остается неизвестным и оно.
«Государственного стандарта качества на эти топлива нет, все они выпускаются по ТУ, а на большинстве таких производств даже нет лабораторий. Отзывы потребителей говорят о крайне сомнительных эксплуатационных свойствах этих спиртосодержащих смесей», - говорит директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн. Он отметил, что ни один автопроизводитель или автодилер в Украине не предоставил допуск на использование альтернативных топлив в своих автомобилях.
Эксперты уверены, что обложение альтернативных топлив акцизом сделает контроль за этой сферой более пристальным со стороны фискальных органов и позволит отсечь откровенные случаи легализации фальсификата.

Контакты

02095, г. Киев, ул. Княжий Затон, 9А, офис 396

Телефон: +38 (044) 577-52-25

Факс: +38 (044) 577-51-66

Мероприятия