Справедливый уровень ренты на добычу нефти во многом обеспечит военные нужды Украины

Эксперты «Консалтинговой группы А-95» считают абсолютно оправданным намерение Кабинета министров увеличить ренту на добычу нефти. Согласно инициативе правительства, ставку ренты предлагается повысить с нынешних 39% от стоимости нефти до около 50%. По расчетам группы, она вырастет в среднем с 3 500 грн/т (для скважин глубиной до 5 км) до 5 261 грн/т. При годовой добыче около 3 млн т нефти и газоконденсата дополнительные доходы в бюджет составят около 5 млрд грн.
«Предлагаемое повышение ренты вплотную приблизит уровень налогообложения нефтяной отрасли к российским показателям, что во многом позволит обеспечить военные нужды», - говорит директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн. По словам экспертов, высокий уровень налогообложения является правилом в мировой практике, так как цены на нефть остаются крайне высокими и государства изымают сверхприбыль нефтяников. Так, в России таким налогом на сверхприбыль является экспортная пошлина на нефть. Кроме того, нефтедобытчики платят налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В результате на данный момент налоги на добычу нефти в Украине почти вдвое ниже, чем в России ($300/т против $550/т).
Лишним аргументом в пользу повышения ренты является то, что в Украине эксперимент по ее снижению не привел к увеличению инвестиций в разведку и добычу нефти.
«С 2011 по 2013 гг. рентные платежи «Укрнафты» снизились с 8,1 млрд грн до 4 млрд грн в год, однако прибыль компании за этот же период снизилась с 1,5 млрд грн до 0,2 млрд грн, а инвестиционная программа - заморожена», - говорит Сергей Куюн. По его словам, прибыль компании вымывается через формальные аукционы по продаже сырья «Укрнафты» в пользу миноритарных акционеров. В качестве примера он привел майский аукцион по продаже двухмесячного объема добычи «Укрнафты», в результате которого нефть была продана по заниженной цене. Недополученный доход добытчика оценивается в 660 млн грн.
Такой шаг правительства оправдан и с точки зрения того, что государству не удается принять участие в управлении и распределении прибыли крупнейшего добытчика нефти в Украине ПАО «Укрнафта». В «А-95» напоминают, что государство, владелец 50% акций компании, уже более 11 лет отстранено от контроля за ее деятельностью, а получение законных дивидендов постоянно тормозится миноритариями, которые консолидировали блок-пакет акций ПАО. Даже в такой сложной обстановке, как сегодня, миноритарии не спешат заплатить государству полагающуюся часть прибыли за последние три года в размере около 1,3 млрд грн.
«Повышая ренту, государство по факту решает проблему оперативного получения своей прибыли от деятельности компании», - отметил директор «Консалтинговой группы А-95».