Переработка технологической нефти по проекту «Укртранснафты» принесет государству убытки в размере минимум 400 млн грн

Как стало известно «Консалтинговой группе А-95», в ближайшее время на рассмотрение Кабинета министров Украины будет вынесен проект постановления о переработке технологической нефти, извлеченной компанией «Укртранснафта» из системы украинских нефтепроводов в марте-мае 2014 г.
Согласно имеющемуся в распоряжении Группы проекту правительственного постановления, из выкачанных 675 тыс. т предлагается переработать 400 тыс. т, а 275 тыс. т разместить на хранении для дальнейшего возвращения в нефтепроводы.
Как и прежде, этот проект вызывает многочисленные вопросы, указывающие на то, что навязанная «Укртранснафтой» программа является коммерческим проектом в интересах сторонних организаций.
Так, по версии «Укртранснафты», выкачка нефти потребовалась с целью недопущения ее хищения сепаратистами. Однако объем нефти из нефтепроводов Луганской области можно оценить максимум в 200 тыс. т, тогда как необходимость выкачки остального объема абсолютно неочевидна. Нефть находилась в нефтепроводах, сохраняя их от коррозии и не требуя дополнительных затрат на хранение.
«Под надуманным предлогом «Укртранснафта» выкачала эту нефть и теперь ставит вопрос о создании какого-то резерва и необходимости платы сторонним коммерческим предприятиям за хранение», - говорит директор «А-95» Сергей Куюн, отмечая, что по факту нефть в трубах и без того являла собой стратегический резерв, который всегда был доступен.
Большие вопросы вызывают условия переработки технологической нефти. По имеющимся данным, плата за переработку нефти на НПЗ «Укртатнафта» составит 1 080 грн/т ($94/т), что в два-три раза дороже, чем процессинг на других НПЗ Украины и стран СНГ. В 2011 г. НПЗ «ЛИНИК» перерабатывал нефть «Нафтогаза Украины» по 288 грн/т. Сама «Укртатнафта» в 2011-2012 гг. декларировала цену на давальческую переработку 670 грн/т.
Такой же неадекватной является схема процессинга, предложенная Кременчугским НПЗ. Согласно имеющимся у «А-95» документам, завод закладывает 11,8% технологических потерь при переработке, что почти вдвое выше, чем средний уровень по отрасли. Это автоматически снижает объем полученного «Укртранснафтой» бензина, дизельного топлива и авиакеросина.
По расчетам «Консалтинговой группы А-95», потери государства и, соответственно, сверхнормативный заработок «Укртатнафты» на переработке 400 тыс. т нефти составит около 400 млн грн.
Во избежание злоупотреблений с государственными ресурсами эксперты предлагают использовать максимально прозрачную процедуру, а именно продажу нефти «Укртатнафте» по рыночной цене с дальнейшим приобретением необходимых государству нефтепродуктов на открытых конкурсах. Участие в них должны принимать не только украинские производители, но и импортеры, что увеличит конкуренцию и снизит цену.
«Зачем государству бензин А-95 или сжиженный газ, который произведет «Укртатнафта» при давальческой переработке? Тогда как за деньги можно будет купить тот продукт, который действительно нужен, в частности авиакеросин, выход которого в Кременчуге ограничен», - говорит Сергей Куюн.