Бездействие Минэнергоугля стимулирует резкий рост цен на сжиженный газ для населения

Отсутствие должного законодательного обеспечения продаж сжиженного газа государственных компаний способствует росту цен на него в Украине. Отсутствие буфера в виде газа внутреннего производства делает украинский рынок крайне чувствительным к колебаниям цен на зарубежных рынках. По мнению экспертов «Консалтинговой группы А-95», именно дефицит газа украинского производства стал причиной скачка цен в оптовом сегменте рынка, где стоимость газа за первую декаду июля поднялась на 8%, или 1 100 грн/т, а также начавшегося роста в рознице.
Эксперты отмечают, что повышение котировок газа на границе Украины сказалось на ценах внутри страны в течение нескольких дней. «Если страна зависит от импорта на 80%, как в случае с бензином и дизтопливом, четкая корреляция с внешним рынком обоснована, однако когда более 55% объема потребления производится в стране, столь резкие скачки не должны иметь место», - считает аналитик «А-95» Артем Куюн.
По данным экспертов, скачок цен на границе связан с изменением конъюнктуры на рынке Польши и России. «Было немало случаев, когда котировки после роста в течение недели-двух возвращались на прежние позиции. Однако цены в Украине теперь будут оставаться на высоком уровне, пока трейдеры не распродадут дорогие запасы. В таких условиях цены в рознице могут c 7,15 грн/л уверенно шагнуть за 8 грн/л», - отмечает эксперт.
Амортизировать скачки цен импорта должны ресурсы внутренних производителей, однако система их продажи на сегодняшний день находится в ступоре. Для проведения торгов уже выбрана Украинская универсальная биржа, однако Аукционный комитет, который определяет регламент торгов, руководство Минэнергоугля не может сформировать уже 4 месяца. «Фактически государственные предприятия поставлены перед выбором - останавливать производство или проводить торги без регламента на свой страх и риск», - говорит А. Куюн.
Он также напомнил, что в условиях законодательного вакуума с января 2014 г. не проводятся специализированные аукционы по продаже сжиженного газа, из-за чего с апреля полностью приостановлена поставка бытового пропан-бутана населению.
Назначение Аукционного комитета совместным приказом Минэнергоугля и Минэкономразвития смогло бы разблокировать систему специализированных и коммерческих торгов и сбалансировать внутренний рынок. «Производители получат легальный статус торгов, сбив социальный накал в регионах, а операторы смогут прогнозировать наполнение рынка, не создавая ажиотаж вокруг скачков цен за границей», - отметил представитель «Консалтинговой группы А-95».