«Консалтинговая группа А-95»: Импорт нефтепродуктов в Украину из стран ТС продолжается

В ряде СМИ 3 марта появилось сообщение о якобы прекращении поставок нефтепродуктов из Таможенного союза в Украину и Европейский союз. Директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн опровергает данную информацию и сообщил следующее:
«Нашей компанией сегодня был проведен всеохватывающий опрос ведущих оптовых трейдеров и экспортеров нефти и нефтепродуктов в Украину, который не выявил признаков какой-либо дестабилизации поставок из России или Беларуси. Кроме того, мы считаем реализацию такого сценария маловероятной в силу специфики данной отрасли. Мы продолжаем изучать ситуацию, и будем информировать общественность в случае каких-либо изменений.
В то же время необходимо отметить, что на данный момент ключевым фактором, серьезно осложняющим деятельность поставщиков энергоресурсов, является норма Постановления НБУ №49 об отсрочке на 6 дней приобретения валюты на межбанковской бирже.
Это не позволяет оперативно расплачиваться с зарубежными контрагентами и приводит к срыву контрактов и впоследствии самих поставок. В этой связи отрасли критического импорта, к которым относится и нефтепродуктообеспечение, необходимо вывести из-под действия упомянутого постановления. Это особенно важно в свете грядущего сезонного повышения спроса на нефтепродукты».