Нефтепродукты после выборов могут резко подорожать

версия для печати

Бензин и дизельное топливо в Украине резко подорожают, если правительство реализует свои намерения ввести пошлины на импорт нефтепродуктов. Так прокомментировал заявление министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко о введении пошлины на импорт нефтепродуктов с 1 декабря 2012 года директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн. По его мнению, данное решение специально намечено после парламентских выборов, так как очевидность ощутимого подъема цен понимают и в правительстве.

«Владельцы нефтеперерабатывающих заводов, крупные украинские и российские компании хотели бы ускорить принятие данного решения, но в преддверии выборов это привело бы к ценовому скачку, который, похоже, решили перенести на конец года», - полагает эксперт.

В «Консалтинговой группе А-95» считают, что в нынешних условиях можно ожидать куда более серьезного роста, чем ранее. Эксперты не исключают, что в связи с выборами многие макроэкономические показатели либо замалчиваются, либо административно сдерживаются во избежание недовольства населения.

Помимо намерений ввести пошлину на импорт, уже заявлено о планах проиндексировать ставку акцизного сбора на бензин и дизтопливо в рамках бюджетного процесса, а кроме того, сами представители властей допускают ускорение девальвационных процессов.

«Мы имеем перспективу получить мультипликативный рост цен на топливо, так как одни лишь инициативы по пошлинам и 10%-ному увеличению акцизов в случае их реализации способны добавить ценам на нефтепродукты около 1,2 грн/л, или более чем 10% по отношению к сегодняшним ценам», - говорит Сергей Куюн.

Другим важным фактором ценообразования на топливо является валютный курс, от которого данный рынок зависит напрямую. «В условиях большой зависимости Украины от импорта нефти и нефтепродуктов цена бензина на 55% складывается из «нефтяной» составляющей и на 35% из налогов, акцизного сбора, номинированного в евро, и НДС», - подчеркнули в «А-95». В результате каждые 10 копеек в курсе доллара эквивалентны 6-7 копейкам в цене литра топлива.

«Практика внедрения заградительных пошлин на разные категории товаров в Украине имела своим результатом лишь повышение цен для потребителей с одновременным снижением качества. В случае с нефтепродуктами этот «результат» будет достигнут в течение месяца с момента введения данных мер», - считает Сергей Куюн.

Контакты

02095, г. Киев, ул. Княжий Затон, 9А, офис 396

Телефон: +38 (044) 577-52-25

Факс: +38 (044) 577-51-66

Мероприятия