Правительству следует вернуться к вопросу снижения налогов на нефтепродукты

Снижение акцизов на топливо является единственным и оперативным способом стабилизации цен на рынке Украины, которое можно произвести без ущерба для государственного бюджета. К такому выводу пришли эксперты «Консалтинговой группы А-95» после анализа рассматриваемых правительством механизмов урегулирования цен на нефтепродукты.
Основным рассматриваемым проектом является переработка «Нафтогазом Украины» 1 млн т нефти на Лисичанском НПЗ с освобождением как сырья, так и полученного из него топлива от уплаты НДС. Эксперты уверены, что данная инициатива не принесет ожидаемого результата по ряду причин. Во-первых, даже в случае оперативного принятия соответствующего решения данный ресурс сможет появиться на рынке не ранее второй половины мая. Во-вторых, приобретение нефти на растущем рынке и последующая ее переработка на низкоэффективных украинских НПЗ приведет к получению повышенной себестоимости данных нефтепродуктов. В-третьих, в середине марта Лисичанский НПЗ остановлен на бессрочный ремонт и не сможет быстро возобновить работу. Самым же весомым недостатком этого проекта являются существенные недопоступления в государственный бюджет, которые возникнут в результате безналогового ввоза нефти. Исходя из стоимости нефти $120/барр. госбюджет недополучит в виде НДС около 1,4 млрд грн, а окончательный размер потерь будет еще больше за счет дальнейшей реализации нефтепродуктов без НДС.
Намного более предпочтительным вариантом является снижение акцизов, которое окажет стабилизирующий эффект практически сразу, обеспечив более приемлемый уровень цены в период посевной кампании.
Кроме того, данный механизм стабилизации будет менее болезненным для госбюджета: по расчетам «А-95», с учетом снижения акцизов на уровне прошлого года (€50/т на бензин и €20/т на ДТ) бюджет недополучит около 1 млрд грн.
Недостатком обоих вариантов является отсутствие компенсаторов, которые могли восполнить потери госбюджета. По мнению экспертов, наилучшим и таким же оперативным компенсатором может стать увеличение ставок ренты на добычу нефти, которые были резко снижены на 2012 год. Предпосылкой к такому шагу также являются рекордные цены на нефть, дающие нефтедобытчикам сверхприбыли.
«При цене $125/барр. дополнительная прибыль нефтедобывающих компаний Украины за счет снижения ренты составит в годовом исчислении около 5 млрд, - говорит директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн. - Возврат к прежним ставкам ренты вернет прибыль нефтедобытчиков на нормативный уровень и позволит государству осуществить снижение налогов на нефтепродукты и произвести прямое субсидирование отдельных категорий потребителей, например, аграрного сектора». По словам экспертов, это будет отвечать мировой практике, когда высокие цены на нефть позволяют получать от нефтедобывающей промышленности больше налогов и перераспределять их для снижения ценового давления на потребителей. Повышение ставок рентной планы с одновременным снижением акциза даст государству возможность в сжатые сроки существенно снизить цены на топливо без ущерба для бюджета.