Сомнительные поставки нефтепродуктов из Феодосии продолжаются

«Консалтинговая группа А-95» продолжает исследовать ситуацию с поставками бензина и дизельного топлива через Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами (ФПОНП). По итогам изучения данных о таможенном оформлении топлив на Феодосийской нефтебазе, а также его вывоза с терминала по железной дороге, эксперты с большой степенью уверенности констатируют работу контрабандной схемы поставок топлива на внутренний рынок.

Так, по оперативным данным, в октябре в Феодосии в режиме импорта были растаможены 2,049 тыс. т бензина А-95, тогда как вывезены по железной дороге 41,792 тыс. т. При этом транспортировка осуществлялась резидентами Украины, что исключает отнесение этих грузов к категории транзитных. Таким образом, «таможенную очистку» в октябре прошли лишь 5% «феодосийского» бензина.

Весьма существенные нестыковки обнаружены и в поставках дизельного топлива. В режиме импорт в октябре оформлены 9,91 тыс. т, тогда как, по данным «Укрзализныци», вывезены 46,054 тыс. т. Таким образом, оформление прошли всего 33% дизельного топлива.

«Если исходить из предположения, что октябрьская разница в объемах транспортировки и таможенного оформления нефтепродуктов является контрабандой, речь идет о недополучении государственным бюджетом Украины около 132,4 млн грн акцизного сбора и 92,8 млн НДС», - подсчитали в «Консалтинговой группе А-95».

Если начиная с июля 2010 г. по сентябрь 2011 г., согласно данной методике расчета, было недополучено около 800 млн грн, то с учетом октябрьской статистики 2011 г. потери госбюджета перевалили за 1 млрд грн.

По оперативным данным, продолжаются сомнительные поставки через Феодосийскую нефтебазу и в ноябре.

Таможенное оформление и вывоз нефтепродуктов с Феодосийской нефтебазы в октябре 2011 г., т

Бензин А-95

Дизтопливо