Обнаружены признаки контрабандного ввоза топлива через Феодосийскую нефтебазу

«Консалтинговая группа А-95» провела исследование доступных статистических данных об обороте нефтепродуктов на Феодосийском предприятии по обеспечению нефтепродуктами (ФПОНП). По предварительным данным, существуют серьезные основания предполагать наличие схемы контрабандных поставок нефтепродуктов.

В ходе исследования специалистами «А-95» были сопоставлены данные о разгрузке танкеров с нефтепродуктами в Феодосийском порту и данные Гостаможслужбы о таможенном оформлении бензина и дизельного топлива на Феодосийской нефтебазе. Результаты исследования приведены ниже.

Как следует из приведенных данных, с июня по сентябрь 2011 г. таможенное оформление в режиме импорта прошли только 50% поступивших на Феодосийскую нефтебазу объемов бензина А-95 и всего 30% дизельного топлива.

Учитывая размер нестыковок между объемами поступлений и оформления в Феодосии, «Консалтинговая группа А-95» продолжит исследование данного вопроса.

«Мы не исключаем, что расхождения могут уменьшиться вследствие транзитного режима отдельных партий, однако у нас возникают большие сомнения, что таким образом можно объяснить статистический вакуум в размере более 180 тыс. т», - отмечают в «Консалтинговой группе А-95». Эксперты подчеркивают, что на данный момент речь идет о вероятной неуплате в бюджет около 440 млн грн акцизного сбора и НДС.