Появление новых транзитных терминалов будет способствовать стабилизации внутреннего рынка сжиженного газа

версия для печати

Открытие крупнейшего в Украине перевалочного комплекса LPG в Мукачево позволит не только увеличить транзит через территорию Украины, но и со временем превратится в серьезный фактор влияния на внутренний рынок страны. Об этом заявил директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

По словам эксперта, благодаря взвешенной тарифной политике Украина становится крупнейшей страной - транзитером сжиженного газа: за первое полугодие 2011 года было транзитировано более 1,5 млн т. «Дальнейшее наращивание объемов находилось под вопросом, так как мощности имеющихся терминалов во многом исчерпались, - говорит С.Куюн. - Недавнее появление крупного перевалочного пункта «Петро Карбо Хем Мукачево» открывает возможности для дальнейшего увеличения объемов транзита почти на 20%». Уверенности в этом придает рост объемов производства сжиженного газа в России и Казахстане, а также рост спроса в Европе, где сжиженный газ широко используется на транспорте, в быту и в качестве сырья для нефтехимической промышленности.

В течение ближайших двух лет можно ожидать переориентации части транзитных потоков для нужд внутреннего рынка. Предпосылками для этого является уверенный рост потребления сжиженного газа в Украине. По прогнозам А-95, в 2011 году потребление LPG в стране достигнет 1 млн т, что выведет Украину в тройку крупнейших потребителей сжиженного газа в Европе после Польши и Турции. Между тем в агентстве подчеркивают, что серьезным барьером для поставок высококачественного газа, в частности из Казахстана, являются устаревшие требования к качеству сжиженного газа, предъявляемые в Украине. «Тот сжиженный газ, который покупают сегодня украинские автомобилисты, по международной классификации является сырьем, в лучшем случае его использование должно ограничиваться бытовым сектором. Соответственно и цена на него низкая. Качественный газ, необходимый автомобилям, конкурировать с ним не может, - говорит Сергей Куюн. - Стоимость установок по улучшению качества сжиженного газа на нефте- и газоперерабатывающих заводах мизерна, однако не делается и это, молчат и органы стандартизации».

Скорее всего транзитные терминалы начнут свое развитие на внутреннем рынке с освоения ниш по поставке высококачественного газа по аналогии с премиальными марками нефтепродуктов, а также с программой по торговле баллонным газом для нужд населения негазифицированных районов.

Контакты

02095, г. Киев, ул. Княжий Затон, 9А, офис 396

Телефон: +38 (044) 577-52-25

Факс: +38 (044) 577-51-66

Мероприятия