ТНК-ВР экспортировала в июне 90% произведенного на «ЛИНИКе» бензина

По оперативным данным Гостаможслужбы и Минэнергоугля, за 20 дней июня Лисичанский НПЗ (принадлежит компании ТНК-ВР) отправил на экспорт около 60 тыс. т высокооктанового бензина, что составляет 90% от его производства на предприятии за указанный период. Так, по состоянию на 21 июня 2011г. «ЛИНИК» произвел 56 тыс. т бензина марки А-92 и 9,9 тыс. т бензина А-95. При этом экспорт А-92 составил 53 тыс. т, А-95 - около 6 тыс. т. В то же время суммарные остатки бензина на НПЗ Украины по состоянию на 21 июня т.г. продолжили снижаться и составили 29,1 тыс. т (минус16% за сутки).

Согласно опросу региональных поставщиков, проведенному «Консалтинговой группой А-95», на рынке ощущается острая нехватка предложения оптовых партий высокооктанового бензина украинского производства.

«Июньские темпы вывоза бензина Лисичанского НПЗ позволяют прогнозировать повторение рекордных 100 тыс. т экспорта, которые были зафиксированы в минувшем мае, - говорит директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн. - Если ТНК-ВР не может или не хочет дать Украине топливо, то обязана поделиться с правительством и рынком хотя бы планами по распределению своей продукции в дальнейшем. Опасно идти в сезон пикового потребления с неопределенностью относительно крупнейшего игрока».

По словам эксперта, пока ситуация на рынке останется напряженной, но небезвыходной. Крупные участники уже адаптировались к новым реалиям и разместили дополнительные заказы на зарубежных НПЗ. В этой связи эксперты не ожидают перебоев в реализации и роста цен на автозаправочных станциях.

В то же время, по мнению аналитиков «А-95», усиленный экспорт и, как следствие, нехватка бензина отечественного производства, не позволили украинскому потребителю ощутить снижение цен на мировом рынке, наблюдавшееся в мае.