Законопроект Минэнергоугля об отмене НДС на импорт нефти может нанести 8 млрд грн ущерба государству

версия для печати

Разработанный Министерством энергетики и угольной промышленности Украины законопроект о введении до 31 декабря 2012 г. нулевой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на операции по импорту нефти и нефтепродуктов может существенно деформировать конкуренцию на рынке, нанести большой ущерб интересам потребителям и государственному бюджету.

«Данный проект закона создает огромное поле для ухода от налогообложения, в нашем случае от уплаты НДС при поставках нефти с использованием фирм-однодневок, которые будут исчезать одна за другой, унося с собой обязательства по уплате НДС, как это уже было в конце 90-х - начале «нулевых» годов, - говорит директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн. -  Новейшая история Украины также знает неединичные случаи создания одного мега-оператора, через которого пойдут все льготные поставки нефти на НПЗ».

По мнению С.Куюна, если законопроект в нынешнем виде будет утвержден, то при цене нефти до конца года на уровне $100/барр. потери госбюджета от поставок нефти в Украину до конца 2011 года составят более 8 млрд грн.

«Данный законопроект является, по сути, альтернативой идее введения пошлин на импорт нефтепродуктов, от которой правительство недавно отказалось в виду очевидных негативных последствий в виде роста цен. Отличие двух подходов в том, что пошлины означали спонсирование нефтеперерабатывающих заводов украинскими потребителями топлива, то предложенный Минэнергоугля законопроект перекладывает эту задачу на госбюджет», - отмечает С.Куюн.

Контакты

02095, г. Киев, ул. Княжий Затон, 9А, офис 396

Телефон: +38 (044) 577-52-25

Факс: +38 (044) 577-51-66

Мероприятия