Для остановки украинских НПЗ пока нет экономических предпосылок, – эксперты

версия для печати

Рост цен на нефть и нефтепродукты создает крайне благоприятные условия для нефтеперерабатывающих компаний и диктует целесообразность наращивания переработки. В то же время остановка НПЗ, о которой сегодня заявляют отдельные участники рынка, приведет к большим убыткам, тем более в зимний период.

Четвертый квартал 2010 года и первый квартал 2011 года прошли на фоне постоянного роста цен на нефть и нефтепродукты, что положительно сказалось на экономике НПЗ Европы и СНГ.

«Цикл нефтепереработки - от закупки сырья до реализации нефтепродуктов - занимает 30-40 дней, что в условиях роста цен позволяет реализовывать продукцию, изготовленную из ранее закупленной дешевой нефти, по возросшим рыночным ценам», - говорят специалисты «Консалтинговой группы А-95».

В четвертом квартале 2010 года нефть марки Brent подорожала на 11,9%, с $82,7 до $92,5/барр. Этот фактор позволил в частности крупнейшему НПЗ Украины «Укртатнафте» в четвертом квартале 2010 года получить около 400 млн грн прибыли. Абсолютно очевидно, что положительный результат был достигнут и на Лисичанском НПЗ, работающем в тех же условиях.

По этой же причине положительный финансовый результат будет получен нефтеперерабатывающими компаниями и в январе-феврале 2011 года, так как динамика роста сырьевых цен продолжается. Так, в январе стоимость Brent выросла на 3,9%, с $93,7 до $97,4/барр. При этом необходимо отметить, что, согласно данным Гостаможслужбы, Лисичанский НПЗ компании ТНК-ВР получал нефть в среднем по $580/т ($80/барр.), а «Укртатнафта» приобрела украинскую нефть на аукционе по 5790 грн/т (с НДС), или около $83/барр. Таким образом, нефтепродукты, полученные из ранее закупленной по низким ценам нефти, будут реализованы по более высоким ценам, что обеспечит заводам прибыль.

«Конъюнктура рынка весьма благоприятна для нефтепереработчиков, - говорит директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн. - В этой связи искать причины заявлений некоторых украинских НПЗ о возможной остановке в экономической плоскости не представляется возможным».

Эксперты «А-95» разделяют мнение о том, что НПЗ Украины являются определенным стабилизирующим фактором на рынке. Однако отмечают, что заводы реализуют свою продукцию на принципах импортного паритета, т.е. на основе сопоставления своих цен и стоимости импортных партий нефтепродуктов. Поэтому нельзя говорить о том, что НПЗ продают свою продукцию дешевле ввозимых нефтепродуктов.

«Не стоит забывать и том, что «стабилизирующий» эффект, о котором говорят украинские нефтепереработчики, работает в двустороннем порядке: если на росте цен украинский продукт тормозит его, то в период падения мировых котировок, когда импортные поставки увлекают цены вниз, украинский нефтепродукт будет тормозить это снижение», - отмечают в «Консалтинговой группе А-95».

Контакты

02095, г. Киев, ул. Княжий Затон, 9А, офис 396

Телефон: +38 (044) 577-52-25

Факс: +38 (044) 577-51-66

Мероприятия