«Укртатнафта» выполнила инвестпрограмму по модернизации в 2010 г. на 20%

ПАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ, Полтавская область) в 2010 г. израсходовало на ремонты, модернизацию и реконструкцию оборудования 20% от ранее заявленных менеджментом предприятия объемов. Согласно данным в приложении к оперативному отчету о финансовых результатах ПАО за 2010 г., текстом которого располагает OilNews, всего «Укртатнафта» в прошлом году израсходовало на модернизацию 157,67 млн грн (без НДС).

Напомним, что в июле председатель правления «Укртатнафты» Павел Овчаренко заявлял о планах компании увеличить финансирование работ по модернизации на 2010 г. с 550 до 770 млн грн, а в 2011 г. довести эту цифру до 1 млрд грн.

По его словам, большую часть данных средств планировалось направить на строительство новой комбинированной установки изомеризации легких бензиновых фракций и гидроочистки бензинов каталитического крекинга.

Однако, по словам источника на предприятии, на текущий момент еще не окончен этап проектировочных работ по данной установке. По данным собеседника, в 2010 г. основная часть работ пришлась на проведение текущих ремонтов и развитие общезаводского хозяйства.

В частности была произведена реконструкция на установке гидроочистки дизельного топлива ЛЧ-24/7-68 газо-каталитического производства. На первом потоке установки было выполнено дооборудование реакторного блока дополнительным реактором депарафинизации.

Снижение объема средств, направляемых на модернизацию «Укртатнафты», началось после установления контроля над НПЗ группой «Приват» осенью 2007 г. В 2008 г. менеджментом предприятия был утвержден бизнес-план модернизации завода с целью улучшения качества выпускаемых топлив и увеличения глубины переработки. Однако, как свидетельствуют данные НПЗ, в 2008-2009 гг. проект профинансирован на 50% (311 млн грн вместо 621 млн грн). Согласно бизнес-плану, на 2010 год модернизация должна находиться на стадии 60% выполнения строительно-монтажных работ на установке гидроочистки бензина каталитического крекинга и изомеризации.