Решение о спецрасследовании в отношении импорта нефтепродуктов не принято

версия для печати

Участники межведомственного совещания, прошедшего сегодня в Кабинете министров под председательством первого вице-премьер-министра, министра экономического развития и торговли Андрея Клюева, не приняли решение о начале специального расследования относительно увеличения объемов импорта светлых нефтепродуктов в Украину.

Как сообщает источник «Консалтинговой группы А-95» в правительстве, в совещании приняли участие представители Министерства энергетики и угольной промышленности, Министерства экономического развития и торговли и Министерства финансов.

В частности, по словам собеседника, с категорической позицией против введения пошлин выступил участник заседания от Минфина, сообщивший, что потери госбюджета вследствие введения заградительных пошлин могут составить около 13 млрд грн в год.

Подробности данного совещания OilNews опубликует в ближайшее время.

Напомним, в декабре 2010 г. Минэнерго обратилось с письмом к премьер-министру Николаю Азарову по поводу необходимости проведения специального расследования относительно импорта нефтепродуктов в Украину и введения заградительных пошлин на импорт нефтепродуктов.

В свою очередь, Минэкономразвития пришло к выводу, что инициирующее введение пошлин Минэнерго в записке о необходимости этой меры неверно изложило уровень соотношения цен импорта и украинских нефтепродуктов.

«Согласно выводам Минфина, показатели статистической информации Минэнерго не соответствуют официальным данным Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, а именно стоимость бензинов и дизельного топлива отечественного производства завышена приблизительно на 30%», - отмечено в письме Минэкономразвития.

Также, министерство сообщило, что Минэнерго в своих обоснованиях относительно необходимости пошлин занизило среднюю таможенную стоимость бензинов.

Тем не менее, несмотря на данные выводы, 4 января 2011 г. Минэнерго направило повторное письмо первому вице-премьер-министру, министру экономического развития и торговли Андрею Клюеву о необходимости введения заградительных пошлин на импорт нефтепродуктов. Письмо в точности дублирует документ, направленный ранее премьер-министру Николаю Азарову.

Против введения пошлин выступает Ассоциация «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины», которая в декабре обратилась к премьер-министру Николаю Азарову и в администрацию президента В. Януковича с просьбой не допустить закрытия границ для импортных нефтепродуктов. В письме ассоциации отмечено, что введение пошлины на импорт приведет к серьезному подорожанию нефтепродуктов и ограничит доступ на рынок топлива, соответствующего стандартам Евро-4 и Евро-5.

Отраслевые эксперты считают, что основным результатом внедрения пошлин на импорт будет пропорциональный размеру пошлины рост цен на нефтепродукты не только импортного, но и отечественного производства.

Также против введения пошлин высказывались топ-менеджеры компаний «Параллель»,«Концерн Галнафтогаз» (ОККО), «Континент НефтеТрейд» (WOG), «Шелл Ритейл Украина», а также некоторые эксперты рынка.

Контакты

02095, г. Киев, ул. Княжий Затон, 9А, офис 396

Телефон: +38 (044) 577-52-25

Факс: +38 (044) 577-51-66

Мероприятия