Итоги обеспечения рынка нефтепродуктами в 2010 году показывают оптимальную структуру его функционирования, которая исключает возможность дефицита топлива и обеспечивает максимально объективное ценообразование. Между тем, на сегодня существует ряд рисков, которые могут привести к дестабилизации ресурсного обеспечения рынка и придать ценам импульс к росту.
Устойчивость рынка обеспечена оптимальной структурой наполнения. По итогам 2010 г. доля украинских нефтепродуктов на рынке составила: по бензинам - 60,0%, по дизтопливу - 59,5%. Соответственно, импортные поставки составили около 40%.
Эксперты «А-95» считают, что доля украинского топлива могла бы быть выше. Во-первых, в 2010 году капитальный ремонт крупного НПЗ «ЛИНИК» (принадлежит ТНК-ВР) обусловил простой завода на протяжении около 70 дней. Во-вторых, была неритмична работа Одесского НПЗ («ЛУКОЙЛ»), что обусловлено изменением Украиной маршрута транспортировки нефти на предприятие в 2009 году и нерыночной конкуренцией с безналоговым импортером компанией «Ливела». По оценкам экспертов «А-95», в случае полноценной работы данных предприятий доля топлива украинского производства по итогам года составила бы около 65% по светлым нефтепродуктам. Еще одним важным фактором уменьшения доли украинских производителей на рынке стали массированные безналоговые поставки нефтепродуктов через компанию «Ливела» по импорту, в том числе и операторами украинских НПЗ, в частности «Укртатнафтой». При условии отсутствия данных избыточных поставок доля украинских нефтепродуктов могла бы превысить 70%.
Ключевым фактором снижения переработки нефти в Украине и, как следствие, увеличения импортных поставок на протяжении последних трех лет в «Консалтинговой группе А-95» считают систематическую недозагрузку мощностей крупнейшего в Украине НПЗ «Укртатнафта». В свою очередь причиной этого является не рыночная конъюнктура, а мораторий на поставки нефти на предприятие со стороны российских нефтяных компаний после установления контроля над НПЗ группой «Приват». Попытки же наладить альтернативные поставки сырья через морские порты нерентабельны из-за затратной логистики и крайне недостаточных вложений в техническое переоснащение предприятия.
В целом незначительные инвестиции со стороны владельцев НПЗ и, как результат, низкая глубина переработки нефти и недостаточно высокое качество выпускаемых топлив являются одной из ключевых причин упадка данной отрасли и постепенной утраты выпускаемыми нефтепродуктами конкурентоспособности.
Между тем, важной причиной ухудшающегося состояния отрасли также является отсутствие комплексной поддержки со стороны государства. А именно:
Настойчивые инициативы владельцев украинских НПЗ по введению заградительных пошлин на импорт нефтепродуктов в «Консалтинговой группе А-95» считают недостаточно обоснованными, угрожающими экономике и международному имиджу Украины. Основным результатом внедрения пошлин на импорт будет пропорциональный размеру пошлины рост цен на нефтепродукты не только импортного, но и отечественного производства, так как украинские НПЗ не в состоянии удовлетворить спрос на внутреннем рынке. В условиях возобновившегося роста цен на нефть в мире (до $100/барр.) и повышения акцизного сбора на нефтепродукты в 2011 г. (в среднем на 40%) внедрение пошлин может привести к увеличению цен на бензин А-95 до уровня свыше 10 грн/л, дизельного топлива - свыше 9 грн/л. Параллельно следует ожидать ухудшения качества бензина и ДТ на автозаправочных станциях за счет уменьшения высококачественного импорта и вынужденного поиска потребителями более дешевого предложения.
«У правительства Украины сегодня есть достаточный набор инструментов для сбалансированного развития нефтеперерабатывающей отрасли с учетом интересов не только владельцев заводов, но и потребителей топлива», - резюмирует директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн. - «Пошлины разрушат диверсифицированную систему поставок топлива в Украину, приведут к росту цен и тем самым к новому витку инфляции».
02095, г. Киев, ул. Княжий Затон, 9А, офис 396
Телефон: +38 (044) 577-52-25
Факс: +38 (044) 577-51-66