«Укрнафта» с начала года недополучила 2 млрд грн от продажи нефти на аукционе

Как показывают расчеты «Консалтинговой группы А-95», в результате проведения аукционов по продаже нефти собственной добычи компания «Укрнафта» с начала 2010 г. недополучила почти 2 млрд грн.

Расчет базируется на сопоставлении цен реализации украинской нефти на аукционах со стоимостью менее качественной российской нефти, поставляемой в Украину. В итоге за 9 месяцев 2010 г. недополученная прибыль «Укрнафты» от продажи нефти на аукционах составила $247 млн, или почти 2 млрд грн. Размер потерь будет еще выше, если применять абсолютно корректное сопоставление украинской нефти со схожими по качеству импортными аналогами, например, сортом Азери Лайт (Azeri Light), поставляемым на нефтеперерабатывающий завод компании «Укртатнафта» в Кременчуге. Согласно данным котировального агентства Platts, эта нефть продается с премией около $17/т к российскому сорту Юралс (Urals). С учетом объемов реализованной на аукционах нефти (1,7 млн т) недополученная премия на качестве составит еще около 217 млн грн.

«Во всем мире государственные нефтяные компании являются крупнейшими донорами бюджета, стараясь продать добываемую нефть, национальное достояние, невозобновляемый ресурс, подороже, а наполовину государственная «Укрнафта» предоставляет 20%-ные дисконты на украинскую нефть, - говорит директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн. - Самое удивительное в том, что колоссальные потери бюджета от занижения цен реализации добываемых энергоресурсов и потеря дивидендов государства как акционера «Укрнафты» происходят с одобрения самих чиновников из Аукционного комитета».

В группе напоминают, что законом о бюджете на 2010 г. были внесены изменения в регламент проведения торгов по продаже украинской нефти и газоконденсата госкомпаниями, в частности введена привязка к таможенным ценам на импортируемое в страну сырье и надбавка за качество в размере $17/т нефти и $47/т газоконденсата. Однако Аукционный комитет рассчитывает стартовую цену без учета НДС, ссылаясь на отсутствие данной нормы в законе о госбюджете на 2010 г.

Эксперты «А-95» прогнозируют, что если ситуация на нефтяных аукционах не изменится, по итогам года недополученная прибыль «Укрнафты» составит не менее 2,5 млрд грн.

Расчет недополученной прибыли АО «Укрнафта» на продаже украинской нефти на аукционах в 2010 г. (с НДС), $/т

Январь

Февраль

Март