«Укрнафта» потеряла на аукционе 130 млн грн

Состоявшиеся сегодня, 22 июля 2010 г., на Украинской межбанковской валютной бирже торги по продаже нефти и газового конденсата ОАО «Укрнафта» (50%+1 акция принадлежит НАК «Нафтогаз Украины») и ГАО «Черноморнефтегаз» (100%), как и прежде, не отразили объективной стоимости украинских энергоресурсов и привели к новым убыткам государственных компаний.

Более 190 тыс. т украинской нефти было продано по стартовой цене 4 170 грн/т ($528/т с НДС). В то же время, по данным Гостаможслужбы, средневзвешенная цена июльских поставок импортной нефти в Украину составила 4 863 грн/т (порядка $615/т). Таким образом, по итогам сегодняшних торгов «Укрнафта» недополучила более 130 млн грн.

Цена нефти у основных нефтеперерабатывающих компаний Украины в июле 2010 г.*

Импортер нефти

Происхождение нефти

Цена, $/т (с НДС)

ЗАО «ЛИНИК» (Лисичанский НПЗ)

ПАО «ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ»

ПАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ)

Казахстан

Украина** (аукцион 22.07.2010 г.)

* по данным Гостаможслужбы

** данные Украинской межбанковской валютной биржи

Более 6 тыс. т газоконденсата ГАО «Черноморнефтегаз» было продано по стартовой цене 4 410 грн/т. «Необъективность такой цены газоконденсата следует как минимум из того, что это сырье не может стоить дешевле нефти, поскольку его переработка намного эффективнее», - утверждают в «А-95».

Сегодня впервые с апреля 2000 г. (когда были внедрены аукционы по продаже ресурсов госкомпаний) «Укрнафта» без объяснений не выставила на открытые торги добываемый газоконденсат.

Эксперты «Консалтинговой группы А-95» считают, что ответственность за недополученные госкомпаниями средства лежит на Аукционном комитете, сформированном из представителей Минтопэнерго, Минэкономики и нефтегазовых госкомпаний.

«Несмотря на призывы участников рынка и отраслевых экспертов к Аукционному комитету объяснить логику ценообразования на украинские энергоресурсы и причины исчезновения с торгов целых товарных позиций, официальных комментариев от чиновников нет, - говорит Сергей Куюн, директор «Консалтинговой группы «А-95». - Такая молчаливость говорит лишь о том, что сами члены Аукционного комитета понимают небезупречность своих действий и осознают возможные последствия».

Напомним, на аукционе №143 по продаже энергоресурсов, который состоялся 22 июля 2010 г. на Украинской межбанковской валютной бирже, ОАО «Укрнафта» реализовало весь выставленный объем нефти (190,04 тыс. т) по стартовой цене 4 170 грн/т.

Из двух лотов газоконденсата по 6 тыс. т и 6,6 тыс. т из ресурсов «Черноморнефтегаза» был реализован только второй лот по стартовой цене на уровне 4 110 грн/т. Торги по второму лоту были приостановлены из-за превышения стартовой стоимости более чем на 15%.

Законом о госбюджете на 2010 г. внесены изменения в регламент проведения торгов по продаже украинской нефти и газоконденсата госкомпаниями, в частности введена привязка к таможенным ценам на импортируемое в страну сырье и надбавка за качество в размере $17/т нефти и $47/т газоконденсата.

Однако Аукционный комитет рассчитывает стартовую цену без учета НДС, ссылаясь на отсутствие данной нормы в законе о госбюджете на 2010 г.