Происходящее на нефтяных и газовых аукционах требует вмешательства соответствующих госорганов, – эксперты

Состоявшиеся в мае и июне 2010 г. аукционы по продаже нефти, газоконденсата и сжиженного газа, производимых ОАО «Укрнафта» и ДК «Укргаздобыча», свидетельствуют о сохранении, а в сфере реализации сжиженного газа - значительном ухудшении условий доступа к данным ресурсам широкого круга участников рынка, следствием чего являются заниженные цены на эти ликвидные энергоресурсы.

Такое мнение сегодня, 1 июля 2010 г., на пресс-конференции в Киеве высказали президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук и директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн. По их словам, в результате страдает не только финансовое состояние госкомпаний-продавцов энергоресурсов, но и конкурентная среда на рынках нефтепродуктов и сжиженного газа. В конечном итоге пострадает и потребитель этих товаров, особенно в период пикового сезонного спроса, сказано в пресс-релизе «Консалтинговой группы А-95».

Эксперты также призывают Аукционный комитет публично пояснить свою позицию по ценообразованию на энергоресурсы государственных компаний и условиям проведения торгов.

В сфере продажи нефти Аукционный комитет уже дважды утвердил стартовую цену нефти, которая на 20% ниже стоимости импортируемого в Украину сырья, по которой оно и было реализовано. В результате за два аукциона в мае и июне «Укрнафта» недополучила около 300 млн грн, согласно подсчетам экспертов.

В то же время С. Куюн отмечает, что происходящее на аукционах по продаже сжиженного газа требует немедленного вмешательства соответствующих органов государственной власти. Согласно распоряжению Аукционного комитета, госкомпании обязаны выставлять весь сжиженный газ на специализированные аукционы для нужд населения, на которые имеет доступ ограниченное число компаний.

«Чужие» структуры на аукцион не допускаются, несмотря на наличие всех предусмотренных порядком доступа документов. За последние годы облгазы, заправляющие льготным газом баллоны для населения, закупали 6-8 тыс. т ресурса в месяц. Однако на спецаукционах в июне 2010 г. якобы для бытовых нужд уже продали более 23 тыс. т газа», - подчеркивает С. Куюн.

По данным участников рынка нефтепродуктов и сжиженного газа, впоследствии льготный газ предлагается на рынке по демпинговым ценам и, как правило, за наличный расчет.

«Тут же участились сигналы из регионов о нехватке баллонного газа для населения. На данный момент такие сигналы поступили из Запорожья и Закарпатья», - сообщили эксперты.

«Речь идет о скупке за бесценок невозобновляемых ресурсов, принадлежащих государству и его народу, - сообщил Л. Косянчук. - Кто дал право чиновникам из Аукционного комитета так распоряжаться народным богатством?» Он также подчеркнул, что основной позицией членов отраслевого объединения является равный доступ всех участников рынка к аукционам с целью объективного рыночного ценообразования.

«Нас не интересуют чужие заработки, нас волнует нормальная конкурентная среда и недопустимость нерыночных методов завоевания рынка нефтепродуктов отдельными структурами, получающими дешевое украинское сырье и на неизвестных основаниях по сути дотируемых государством», - считает глава Ассоциации.

В свою очередь, директор «Консалтинговой группы А-95» отмечает, что функционирующая по сей день система легального разграбления госкомпаний на аукционах является одной из причин их плачевного финансового состояния, а также состояния НАК «Нафтогаз Украины» как крупнейшего акционера этих компаний.

«Одновременно на рынке нефтепродуктов появился монополист, результаты чего уже в полной мере вкусили и розничные сети, которые не в состоянии противостоять демпингу, и потребители, которые фактически из своего кармана продотировали эти низкие цены на топливо в крупнейшей национальной сети», - отмечает С. Куюн.

Л. Косянчук и С. Куюн также констатируют, что, несмотря на попытки депутатского корпуса и правительства (в частности Минфина) предусмотреть в законе о госбюджете на 2010 г. равный доступ к энергоресурсам с возможностью свободного вывоза приобретенной нефти железнодорожным или автомобильным транспортом, в условиях поставок по-прежнему доминирует только трубопроводный транспорт. «В реальности из-за этого доступ к нефти ограничивается структурами, владеющими НПЗ, к которым ведут эти трубопроводы. В нашем случае речь идет об одном операторе, контролирующем нефтеперерабатывающие заводы в Кременчуге, Надворной и Дрогобыче», - отмечают эксперты.