Украинский рынок сжиженного газа остается нецивилизованным, – участники

Развитию рынка сжиженного газа Украины мешает низкий уровень цивилизованности. Такое мнение высказали участники семинара «Рынок сжиженного газа Восточной Украины» в Донецке.

Президент «Украинской ассоциации сжиженного газа» Сергей Пивень в своем выступлении отметил низкий уровень организации розничного рынка. «До сих пор очень много станций функционируют безо всяких разрешительных документов, в некоторых регионах продолжается реализация газа с так называемых «наливаек» (малотоннажных газовозов, оборудованных раздаточным пистолетом), - отметил С. Пивень. - Все это, безусловно, подрывает конкуренцию на рынке и тормозит его развитие».

К факторам, оказывающим негативное влияние на развитие рынка, он также отнес нынешнюю систему по распределению пропан-бутана производства государственных компаний. «Теневые схемы, которые мы сегодня наблюдаем на специализированных аукционах, фактически рушат конкурентную среду на оптовом рынке, - считает г-н Пивень.

Низкий уровень конкуренции также отметил директор компании «Параллель» Дмитрий Кулик. «Отдельные розничные операторы удерживают неоправданно низкую цену. Это делает газ привлекательным сегодня, но рубит перспективу дальнейшего развития рынка», - уверен Д. Кулик. По его мнению, рынок газа идет путем более развитого рынка розничной торговли светлыми нефтепродуктами, поэтому директор «Параллели» спрогнозировал серьезное повышение уровня конкуренции и цивилизованности данного рынка в течение ближайших двух-трех лет.

Директор компании «Пропан-Сервис» (г. Киев) Александр Залюбовский в ходе своей презентации заявил: «Выживут только те компании, которые занимаются этим бизнесом на всех уровнях: транспортировкой до ГНС и заправки, хранением и контролем качества. В процессе роста уровня цивилизации отрасли мелкие операторы будут постепенно «вымываться» с рынка».

В свою очередь директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн сообщил, что, по расчетам аналитиков группы, доходность региональных рынков зависит от уровня их развития. «Просматривается четкая тенденция: чем выше развитость и число газовых заправок в регионе, тем ниже там цена на газ и, соответственно, ниже розничная маржа», - отметил С. Куюн. В то же время, по словам эксперта, более доходными в конечном итоге являются развитые рынки, так как на них сформированы большие объемы и культура потребления.

Участники семинара также отметили низкий уровень культуры потребителей сжиженного газа. «Автомобилисты, заправляющиеся сжиженным газом, еще пренебрегают вопросом качества газа, вынося во главу угла стоимость», -  подчеркнул С. Пивень.