Усилия Кабмина по увеличению доходности государственных нефтегазодобывающих компаний пока не принесли результатов

Результаты майских и июньских аукционов по продаже нефти, газоконденсата и сжиженного газа, производимых компаниями с крупной государственной долей, свидетельствуют о тщетности попыток нового состава правительства навести порядок в этой сфере и достичь справедливой стоимости украинских энергоресурсов.

Состоявшиеся сегодня, 22 июня 2010 г., на Украинской фондовой бирже торги по нефти и газовому конденсату ОАО «Укрнафта» закончились продажей выставленных энергоресурсов по стартовым ценам, которые значительно ниже рыночных. Так, стоимость нефти составила 4 290 грн/т (с НДС), ($62/барр. без НДС). В то же время мировые цены на нефть со схожими качественными характеристиками (марка Brent) в июне стабильно превышали уровень $71/барр., а средний уровень составил $74,4/барр. Это на 20% выше цены, зафиксированной на указанном аукционе, подчеркивают эксперты «Консалтинговой группы «А-95».

В абсолютном выражении недополученный доход «Укрнафты» на сегодняшнем аукционе составил около 166 млн грн (при справедливом уровне цены не менее $73/барр. (5 035 грн/т с НДС)). Поскольку государству в лице НАК «Нафтогаз Украины» принадлежат в «Укрнафте» 50%+1 акция, недополученную прибыль государства можно оценить более чем в 80 млн грн, не считая налогов и сборов, которые продавец обязан был бы уплатить с большей выручки.

Сложнее оценить недополученные доходы государства от сокращения «Укрнафтой» выставляемых на аукцион объемов газового конденсата. На аукцион 22 июня были заявлены всего 1,3 тыс. т этого сырья, тогда как ранее объем предложения составлял в среднем 7 тыс. т. Ни Аукционный комитет, ни «Укрнафта» причин снятия этих объемов с торгов не объясняют, хотя речь идет о сумме около 30 млн грн, так как в ходе торгов цена на газоконденсат выросла до 4 990 грн/т, после чего торги были остановлены.

Эксперты «Консалтинговой группы «А-95» отмечают, что продажа с существенной скидкой присуща и аукционам по реализации сжиженного газа (СГ), выставляемого «Укрнафтой» и «Укргаздобычей» (дочерняя компания НАК «Нафтогаз Украины»). Так, если рыночная цена на сжиженный газ в июне 2010 г. составляет около 5 500 грн/т, то госкомпании реализуют более качественный продукт по 3 174 грн/т (аукцион №125 от 15 июня 2010 г.). Таким образом, скидка от рыночной цены составляет более 40%. Недополученный доход «Укрнафты» и «Укргаздобычи» от продажи сжиженного газа исчисляется десятками миллионов гривен в месяц.

«Последние аукционы по продаже энергоресурсов украинских нефтегазовых компаний заставляют констатировать, что попытки Кабмина, и в частности Министерства финансов, увеличить доходы госбюджета путем ликвидации «мутных» схем продажи нефти, газоконденсата и сжиженного газа с участием фирм под общим названием «рога и копыта» потерпели неудачу», - заявил Сергей Куюн, директор «Консалтинговой группы «А-95».

Напомним, закон о бюджете на 2010 г. содержит изменения к порядку проведения торгов, привязывая стартовые цены на украинскую нефть и газоконденсат к таможенным ценам на импортируемые в Украину аналогичные энергоресурсы, предусматривая также премию за качество в размере $17/т нефти и $47/т газоконденсата. Данные изменения были разработаны и внесены в закон о бюджете на 2010 г. Минфином совместно с профильными парламентскими комитетами, учитывая результаты аукционов в 2008-2009 гг. По расчетам «Консалтинговой группы А-95», недополученный доход «Укрнафты» от заниженной цены сырья на аукционах за два года составил более $1 млрд.