Аукционы по продаже украинских энергоресурсов остаются непрозрачными

версия для печати

Стартовые цены на нефть ОАО «Укрнафта», заявленные на аукцион №142, намеченный на 22 июня 2010 г. на «Украинской фондовой бирже» (г. Киев), существенно занижены, полагают эксперты «Консалтинговой группы А-95».

По данным биржи, нефть украинской добычи будет предложена по стартовым ценам 4290 грн/т (с НДС), что эквивалентно $62/барр. (без НДС). В то же время нефть марки Brent, которая во многом схожа по своим качественным характеристикам с украинской, в июне 2010 г. не опускалась ниже $71/барр., а средний уровень составил $74,4/т.  Между тем, в «Консалтинговой группе «А-95» отмечают, что в июне т.г. оформления импортной нефти на украинской таможне не было.

«Несмотря на отсутствие отправной точки в виде таможенных данных, достаточно рыночных индикаторов для того, чтобы выставить справедливую цену на украинские энергоресурсы», - считает директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн. По его словам, помимо мировых котировок в качестве одного из таких маркеров может служить предварительная таможенная декларация одного из украинских нефтепереработчиков на поставку российского сорта Urals, анонсирующая таможенную стоимость нефти на уровне $71/барр. С учетом предусмотренной законом о бюджете на 2010 г. премии за качество украинской нефти в размере $17/т ($2,3 барр.), справедливая стартовая цена украинской нефти на июньском аукционе должна составлять не менее $73/барр.

Учитывая объем выставленной на торги 22 июня 2010 г. нефти, а также высокую вероятность продажи сырья по стартовым ценам, потери «Укрнафты» от продажи выставленных на торги 224,08 тыс. т нефти могут составить около 166 млн грн (при справедливом уровне цены не менее $73/барр. или 5035 грн/т (с НДС).

Эксперты «А-95» также обращают внимание на резко снизившийся объем газового конденсата, выставленный на июньские торги. Ранее «Укрнафта» выставляла на аукционы в среднем около 7 тыс. т газоконденсата в месяц, тогда как на 22 июня 2010 г. заявлено всего 1,3 тыс. т.

«По нашей информации, «Укрнафта» переквалифицировала добываемый газокондесат в иную товарную позицию, не подпадающую под правительственное постановление об аукционах №599, и таким образом получила возможность реализовывать этот ресурс на свое усмотрение», - говорит Сергей Куюн, отмечая, что такой шаг также можно рассматривать в качестве оптимизации стоимости газоконденсата для афилированных с «Укрнафтой» компаний.

Между тем, стоимость недостающих в аукционной заявке около 5,7 тыс. т газоконденсата составляет около 26 млн грн (исходя из уровня стартовой цены в 4 530 грн/т, заявленной на выставленные 1,3 тыс. т газоконденсата «Укрнафты»).

Таким образом, суммарная недополученная прибыль «Укрнафты» на подлежащих реализации в июне энергоресурсах может превысить 190 млн грн.

В «Консалтинговой группе «А-95» обеспокоены тем, что необъективность цен на украинскую нефть и в целом регламент проведения торгов начинает приобретать системный характер.

Эксперты группы в частности указывают, что на предыдущем аукционе, 22 мая 2010 г., стартовая стоимость нефти без объяснения причин была снижена Аукционным комитетом с 5 680 грн/т до 4 760 грн/т и в итоге продана по этой цене (около $69/барр.). Между тем, за предшествующие торгам 20 дней мая средняя стоимость нефти Dated brent составила $77,2/барр., российской марки Urals (Средиземноморье) - $75,3/барр.

«Кабинет министров Украины прописал в законе о бюджете новый регламент торгов с целью ликвидировать лазейки по занижению стоимости украинских энергоресурсов, однако первый практический опыт показывает, что пока эта цель не достигнута, - говорит Сергей Куюн. - Работа Аукционного комитета, призванного следить за соблюдением регламента и правил аукционов, остается, как и ранее, непубличной, а принимаемые решения - труднообъяснимыми». В «Консалтинговой группе «А-95» считают, что подобная практика наносит многомиллионные убытки компаниям с большим государственным участием, тормозит реализацию ими инвестиционных проектов в области добычи и переработки энергоресурсов и создает угрозы честной конкуренции на рынке нефтепродуктов.

Напомним, закон о бюджете на 2010 г. содержит изменения к порядку проведения торгов, привязывая стартовые цены на украинскую нефть и газоконденсат к мировым, вводя на них премию за качество в размере $17/т нефти и $47/т газоконденсата и делая невозможным срыв аукциона, как это практиковалось ранее.

Норма о премировании украинских энергоресурсов была предложена участниками рынка нефтепродуктов в письме министру топлива и энергетики Юрию Бойко, переданному 26 марта.

В течение 2008-2009 гг. «Укрнафта» реализовала добытое сырье в два-четыре раза дешевле импортного. По расчетам «Консалтинговой группы А-95», недополученный доход «Укрнафты» от заниженной цены сырья на аукционах за два года составил более $1 млрд.

Контакты

02095, г. Киев, ул. Княжий Затон, 9А, офис 396

Телефон: +38 (044) 577-52-25

Факс: +38 (044) 577-51-66

Мероприятия