Парламентское решение об умеренном повышении акцизов позволит избежать роста цен на нефтепродукты

версия для печати

По мнению «Консалтинговой группы А-95», сегодняшнее решение Верховной Рады о снижении размера повышения ставок акцизного сбора на бензин позволит избежать роста цен на топливо в ближайшее время.

Новая ставка акцизного сбора в размере €132/т диктует увеличение налоговой составляющей в цене литра бензина на 20 коп. (ранее планируемое повышение акциза до €172/т привело бы к росту на 60 коп./л). Однако в мае наблюдается благоприятная ценовая конъюнктура мирового и внутреннего рынка энергоносителей, характеризуемая ощутимым снижением цен на нефть и нефтепродукты.

По сравнению с пиком цен, отмеченным в конце апреля - начале мая, стоимость и нефтепродуктов на европейских площадках снизилась на 15-17%. Согласно данным ценового мониторинга «Консалтинговой группы А-95», цены на оптовые партии топлива в Украине с 1 по 20 мая 2010 г. снизились на 3-4% и, учитывая инерционность внутреннего рынка, продолжат снижение вслед за мировыми котировками.

«Сегодня уверенно можно говорить о том, что на протяжении ближайшего месяца роста цен в рознице не будет, - считает директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн. - Если мировые цены стабилизируются на текущих уровнях в районе $70/барр., то в июне можно ожидать снижения цен на нефтепродукты и в Украине».

По мнению эксперта, решение Верховной Рады является взвешенным, поскольку резкий рост цен следствие увеличения налоговой нагрузки ударил бы по потребителям, а впоследствии и по участникам рынка нефтепродуктов в виде снижения объемов продаж, что обернулось бы для бюджета снижением налоговых поступлений.

Контакты

02095, г. Киев, ул. Княжий Затон, 9А, офис 396

Телефон: +38 (044) 577-52-25

Факс: +38 (044) 577-51-66

Мероприятия